في حلقة استثنائية من برنامج “الباب 13” عبر قناة “أنا سوريا”، فتح الإعلامي السوري الدكتور عبد الحميد الحج أبواباً غير تقليدية مع المخرج اللبناني سمير حبشي، في حوار غاص بعيداً عن الكاميرا والإضاءة، ليصل إلى الإنسان المختبئ خلف العدسة.
الحوار لم يكن تقنياً بقدر ما كان إنسانياً وفلسفياً، حيث تحدث حبشي عن الحظ، السينما، الحرب، الدراما، والطاقة، مؤكداً أن “المخرج الحقيقي هو من يراقب الحياة ويقرأ الناس”، معتبراً أن كل إنسان هو “مخرج حياته”.
وتوقف حبشي عند واقع الدراما اللبنانية والسورية، مشيراً إلى أن الدراما السورية ما زالت متقدمة من حيث التجربة والإنتاج، بينما تعاني الدراما اللبنانية من ضعف الصناعة وقلة شركات الإنتاج، رغم وجود مواهب وإمكانات كبيرة.
كما تحدث بصراحة عن كواليس المهنة، نافياً فكرة أن يكون المخرج مجرد منفذ لرغبات النجوم أو شركات الإنتاج، ومشدداً على أن “المخرج هو قائد العمل وصاحب الرؤية”.
وفي جانب السينما، عبّر حبشي عن حزنه على واقع السينما اللبنانية، معتبراً أن “لا وطن بلا سينما”، وأن غياب الدعم الحقيقي يجعل صناعة الأفلام في لبنان شبه مستحيلة، مقارنة بالدول التي تمتلك صناديق دعم رسمية للسينما.
الحلقة حملت أيضاً مواقف جريئة حول الأعمال المشتركة، والدراما التي تلامس وجع الناس، إضافة إلى حديث مؤثر عن مسلسل “المحافظة 15”، الذي أكد أنه لم يكن عملاً انتقامياً بل محاولة لتسليط الضوء على مرحلة حساسة عاشها اللبنانيون
شاهد أيضاً
إليسا تواصل جولتها العالمية… من الرباط إلى باريس مرورًا بأستراليا وعُمان
عادل سميا – اوائل نيوز تعيش النجمة اللبنانية إليسا فترة فنية مزدحمة بالحفلات والمواعيد العالمية، …
Awael News Magazine رئيس التحرير: عادل سميا
