الرئيسية / أخبار منوعة / “الدكتاتور” يعود بصوت أعلى: شادي الهبر يوقظ نص عصام محفوظ في مسرح يضجّ بالراهنية

“الدكتاتور” يعود بصوت أعلى: شادي الهبر يوقظ نص عصام محفوظ في مسرح يضجّ بالراهنية

235DE1A2-3BC6-4F9D-9942-01ABDF94F7E6عادل سميا – اوائل نيوز 

في مسرح “المونو” البيروتي، يقدّم المخرج شادي الهبر قراءة جديدة لمسرحية “الدكتاتور” للكاتب الراحل عصام محفوظ، نصٌ كُتب في عام 1968، لكنه يُدهش الجمهور اليوم بمدى تطابقه مع الواقع العربي الراهن في 2025. العرض الذي يؤديه ببراعة كل من كمال قاسم وطوني منصور، يحمل بُعداً سياسياً وإنسانياً لا يزال قائماً رغم مرور أكثر من خمسة عقود على كتابته.

بشخصيتين فقط – الجنرال ومساعده سعدون – ومن دون زخرفات مسرحية، يدور العمل في فضاء مغلق، حيث تكمن القوة في الأداء والنص لا في الشكل. شادي الهبر قدّم العرض بإخراج مكثّف وواضح المعالم، يعتمد على البساطة كسلاح بصري، في خدمة رسالة النص التي لا تزال تصيب هدفها بدقة.

كمال قاسم، في دور الجنرال، رسم شخصية متسلطة ومعقدة دون أن يسقط في الابتذال، فيما قدّم طوني منصور شخصية سعدون بكثير من الذكاء والدهاء، محافظاً على التوازن بين الولاء والخوف والتهكم. الانسجام بين الممثلَين أضفى على العرض تماسكاً واضحاً، جعل الجمهور مشدوداً حتى اللحظة الأخيرة.

“الدكتاتور” في نسختها الجديدة ليست مجرد إعادة عرض لنص كلاسيكي، بل صرخة مسرحية قوية تقول الكثير عن أنظمتنا، عن قهر الإنسان، عن الطاعة والصمت، عن التاريخ الذي يعيد نفسه… بصوتٍ أعلى هذه المرّة.

عن cmslgn

شاهد أيضاً

9DC9E392-903A-4F4A-917F-571BB470C1F3

أوليفر قزي يطلق “فينا” مع أنطوني من فرقة “أدونيس” في عمل يجمع الموسيقى بالروح

في عمل فني جديد ينبض بالإحساس والفرح، يطلق الفنان اللبناني الشاب أوليفر قزي أحدث أغنياته …