بحضور سعادة نقيب المحامين في بيروت الأستاذ فادي مصري، اختُتمت فعاليات «أيام بيروت للتحكيم» التي أطلقها وصمّمها البروفسور نجيب الحاج شاهين ونظمها مركز التحكيم اللبناني والدولي لدى نقابة المحامين في بيروت (LIAC-BBA)
تمثّل هذه الفعاليّة أوّل تظاهرةٍ من نوعها في لبنان اذ استقطبت أكثر من ألف مشارك من أربعين دولة وأكثر من 60 متحدث من خبراء تحكيم لبنانيين ودوليين ودعم أكثر من 40 منظمة.
افتتح المؤتمر دولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام مؤكداً قدرة لبنان على استعادة دوره التحكيمي، تلاه وزير العدل القاضي عادل نصّار بدعم حكومي للتشريعات الحديثة، ووزير الإعلام الدكتور بول مرقس مبرزاً دور الإعلام في نشر ثقافة التحكيم. في كلمته، شدّد النقيب فادي مصري على «أهمية نقابة المحامين في ترسيخ ثقافة التحكيم وتعميمها».
بيروت، 26 أيار/مايو 2025 برعاية سعادة نقيب المحامين في بيروت الأستاذ فادي مصري، وبمبادرة مبتكر الحدث البروفسور نجيب حاج-شاهين، اختُتمت اليوم النسخة الأولى من «أيام بيروت للتحكيم» التي استقطبت أكثر من 1,000 مشارك من 40 دولة و60 متحدثاً دولياً.
رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام افتتح المؤتمر مؤكِّداً قدرة لبنان «على استعادة دوره الإقليمي والدولي في التحكيم». وأكّد كلٌّ من وزير العدل القاضي عادل نصّار ووزير الإعلام الدكتور بول مرقس دعم الحكومة لنشر ثقافة التحكيم، فيما شدّد نقيب المحامين على التزام النقابة ترسيخ هذا المسار. وقد شهد الحدث إطلاق قواعد LIAC-BBA الجديدة التي تعتمد التحكيم الطارئ والتقديم الإلكتروني والجداول الزمنية السريعة.
توصيات البروفسور نجيب الحاج شاهين العشر
في الجلسة الختامية، قدّم البروفسور نجيب حاج-شاهين عشر توصيات عملية:
اختُتم الحدث بتأكيد البروفسور الحاج شاهين أن «بيروت عادت عاصمةً للتحكيم العربي» ودعوة المشاركين إلى النسخة المقبلة «أيام بيروت للتحكيم 2026» تحت شعار Beirut Nutrix Legum – بيروت مُرضعة القوانين.