الرئيسية / أخبار عربية / جلجلة وطن”… حين اجتمع الفن والإيمان على وجع لبنان في الجمعة العظيمة

جلجلة وطن”… حين اجتمع الفن والإيمان على وجع لبنان في الجمعة العظيمة

IMG_7067عادل سميا – اوائل نيوز 

في زمنٍ يتخبّط فيه لبنان بين نيران الحروب والانقسامات الداخلية، وفي لحظةٍ تتكثّف فيها الأوجاع حتى تكاد تختنق بها البلاد، جاءت مبادرة مميّزة من قناة المؤسسة اللبنانية للإرسال، لتقدّم حلقة استثنائية حملت عنوان “جلجلة وطن”، جمعت أربعة ضيوف من مختلف الطوائف اللبنانية، في صورة رمزية تختصر وجع وطنٍ بأكمله.
الحلقة التي قدّمتها الإعلامية نسرين ظواهرة، استضافت كلاً من يوسف الخال، أنجو ريحان، عمار شلق، وبديع أبو شقرا، في لقاءٍ تخطّى الإطار الفني التقليدي، ليغوص في عمق الألم اللبناني المشترك، جامعاً بين الدروز والمسيحيين والسنة والشيعة تحت سقف واحد، في رسالة وحدةٍ نادرة في زمن الانقسام.
ولم يكن توقيت عرض الحلقة عابراً، إذ أتت ليلة الجمعة العظيمة، لتُحاكي رمزياً درب الآلام، حيث يتلاقى وجع المسيح على الصليب مع وجع لبنان اليوم. فكما صُلب المسيح من شعبه ومات لأجله، بدا لبنان في هذه الحلقة كأنه يُصلب كل يوم، يُنزف بصمت، ويُترك وحيداً بين خيبات أبنائه، رغم أنه لا يزال يحتضنهم جميعاً.
الحوار اتّسم بجرأة وصدق، حيث عبّر الضيوف عن مخاوفهم، آمالهم، ووجعهم الشخصي والوطني، في مساحة إنسانية عابرة للطوائف، تُعيد التذكير بأن ما يجمع اللبنانيين أكبر بكثير مما يفرّقهم.
وقد أشرف على هذه الحلقة المنتج المنفذ رالف معتوق، الذي نجح في وضع بصمة خاصة من حيث التنفيذ والرؤية، مقدّماً عملاً متكاملاً من حيث الصورة والمضمون، حيث تلاقى الإحساس الفني مع الرسالة الإنسانية، ليخرج العمل أقرب إلى صرخة وطنية صادقة منه إلى مجرد برنامج تلفزيوني.
“جلجلة وطن” لم تكن مجرد حلقة عابرة، بل كانت مرآة لوجع بلد، وصلاة جماعية بصوت الفن والإعلام، علّ القيامة لا تزال ممكنة

عن cmslgn

شاهد أيضاً

IMG_6966

سميرة سعيد تطرح أغنية “كده حرام” في رسالة إنسانية تدعو للسلام ووقف الحروب

عادل سميا – اوائل نيوز  على عكس العديد من الفنانين الذين عبّروا عن مواقفهم من …